검색 열기

Ajou News

NEW 기계공학과 강대식∙고제성 교수, 학술진흥 부문 스승의날 포상

• 2024-06-07
  • 545

우리 학교 기계공학과 강대식∙고제성 교수가 제43회 스승의 날 유공교원 포상을 수상했다.

강대식(사진 왼쪽)∙고제성 교수(사진 오른쪽)는 우수 연구 성과를 인정받아 ‘제43회 스승의 날 유공교원’ 학술진흥 분야 부총리 겸 교육부장관 표창을 받았다.

교육부는 교육 발전에 공헌한 우수 교원에 대한 포상을 진행하고 있다. 유∙초∙중등∙특수 학교와 대학∙전문대학, 재외 한국학교와 평생교육 시설 등에 재직 중인 교원을 대상으로 하며 대학∙전문대학에서는 ▲학술진흥과 ▲인재양성 부문으로 나누어 표창 대상자를 선정한다.

강대식∙고제성 교수는 학술진흥 부문에서 표창 대상자로 뽑혔다. 이 부문에서는 다년간 연구에 몰입해 신기술 개발과 신생∙소외 분야 연구에 매진한 연구자와 세계 학술지에 우수 논문을 게재하고 학문적 성과가 높은 연구자를 선정해 수상한다.

강대식∙고제성 교수는 공동 연구를 통해 <네이쳐 커뮤니케이션스(Nature Communications)>, <사이언스 로보틱스(Science Robotics)> 등 세계 유수 학술지에 연구 성과를 발표해왔다.

강대식 교수는 미국 일리노이대학(University of Illinois at Urbana-Champaign) 박사후연구원을 거쳐 2016년부터 우리 학교 기계공학과에 재직해왔다. 나노∙마이크로 정밀 가공과 멀티스케일 생체모사가 강 교수의 연구 분야다.

고제성 교수는 미국 하버드대학(Harvard University) 박사후연구원을 거쳐 지난 2017년부터 우리 학교 강단에 서 왔다. 고 교수는 생체 모방 로봇(Biologically Inspired Robotics), 마이크로 로보틱스와 인공 근육 구동기 등에 대한 연구를 진행하고 있다.

[참고기사] 한국경제신문 2023-12-07

"나비 날개서 힌트…구겼다 펴도 멀쩡한 터치패널 개발했죠"