아주대학교

검색 열기

학생 활동·수상 소식

NEW 사이버보안학과 석·박통합과정 송유래, 우수신진연구자상 수상

• 2024-06-12
  • 244

우리 학교 사이버보안학과 석·박통합과정 송유래 학생이 ‘제30회 정보통신망 정보보호컨퍼런스(NetSec-KR 2024)’에서 우수신진연구자상(한국전자통신연구원 원장상)을 수상했다.

지난 4월24일부터 25일까지 서울 더케이호텔에서 개최된 ‘NetSec-KR 2024’는 한국인터넷진흥원(KISA)이 주최하고 한국정보보호학회(KIISC)가 주관하는 국내 최대 정보보호 전문 학술대회다.

이번 학술대회는 ‘디지털 패권 시대, AI와 함께하는 미래보안-기술의 진화와 사이버 안정보장’을 주제로 진행됐으며, 약 1300여명의 산·학·연·관·군의 보안 분야 전문가가 참석한 가운데 아주대 사이버보안학과 곽진 교수가 운영위원장을 맡았다.

송유래 학생은 ‘융합환경(Internet of Blended Environment, IoBE)에서의 블랜디드 위협(Blended Threat) 대응을 위한 SOAR-CUBE 기술 개발’을 주제로 연구를 진행해 왔다. 융합 보안, K-RMF(위험관리) 등 사이버보안 분야에서 지속적으로 연구를 수행하며 특허 출원 1건, 학술대회 수상 2건 등 정보보호 분야의 괄목할 만한 연구 역량을 보이며 올해 우수신진연구자로 선정됐다.

송유래 학생이 소속된 정보보호응용및보증연구실(ISAA)은 ▲암호학 ▲IoT 보안 ▲클라우드 및 모바일 보안 ▲핀테크 보안 등 다양한 보안 분야를 연구하고 있으며, 정보보호 기관 및 연구소와 연계한 워크숍/세미나, 보안 관련 실무자와의 미팅 등을 통해 최신 정보보호 이슈 및 동향에 맞춰 연구를 수행하고 있다.