검색 열기

학생 활동·수상 소식

NEW 산업공학과 학생팀, ‘산업응용 프로젝트 경진대회’ 대상

• 2024-06-14
  • 246

우리 학교 산업공학과 학생팀이 '제14회 KSCM 대학(원)생 산업응용 프로젝트 경진대회'에서 대상을 수상했다.

한국SCM학회는 공급망관리(SCM) 분야 국내 최고 학회로 산업응용 프로젝트 경진대회를 매년 개최하고 있다. 경진대회는 SCM 및 물류 분야의 대학(원) 학생의 산업응용 프로젝트 교육과 연구 성과를 교류해 창의적이고 현장 적용성이 높은 교육과 연구를 장려하기 위해 마련됐다.

우리 학교 산업공학과 학생팀(박찬영·강승호·구본우)은 ‘대중교통과 트럭을 활용한 드론 배송 시스템’에 대한 연구로 대상을 수상했다.

아주대 학생팀은 기존 드론 기반의 물류시스템과는 다르게 대중교통과 트럭을 활용하여 드론 운용의 한계점을 보완하고자 했다. 연구 결과 수리 최적화 모형 및 휴리스틱 알고리즘을 개발하여 효율적인 운영이 가능한 물류 시스템을 제안했다. 드론 기반의 물류 시스템 효율성 증진에 기여할 수 있는 연구성과로 인정받으며 대상 수상의 영광을 안았다. 지도는 산업공학과 신영철 교수가 맡았다.

산업공학과 박찬영 학생은 “팀원들과 함께 발전하는 과정 속에서 즐거운 마음으로 프로젝트에 임할 수 있었다”며 “지도 교수님과 선배들의 도움으로 좋은 결과를 얻을 수 있었다”고 전했다.

#위 사진 설명 : 왼쪽부터 산업공학과 박찬영·강승호·구본우 학생